/注冊 走進學天 全國分校幫助中心移動端 微信號
400-9944-365
熱線(08:30-22:00)
當前位置:首頁/一級建造師/章節練習

1A414010 常用建筑結構材料

發布時間:2018-09-28
編輯:學天教育
分享到:

一、單選題

下列水泥品種中,其水化熱最大的是(    )。

A.普通水泥   

B.硅酸鹽水泥     

C.礦渣水泥    

D.粉煤渣水泥

【答案】B

解析:

六大常用水泥的主要特性                   1A414011-3

}[J8A]7Y6[JO)]Y`}%APR4B.png 

下列水泥品種中,配制C60高強混凝土宜優先選用(   )。

A.礦渣水泥 

B.硅酸鹽水泥

C.火山灰水泥   

D.復合水泥

【答案】B

解析:常用水泥的選用                      1A414011-4

QI~)XD[DI50V8PO]0_}%@@Y.png




配置厚大體積的普通混凝土不宜選用(   )水泥。

A.礦渣       

B.粉煤灰       

C.復合       

D.硅酸鹽

【答案】D

解析:硅酸鹽水泥水化熱大,不宜用于厚大體積混凝土。

普通氣候環境中的普通混凝土應優先選用(    )水泥。

A.礦渣      

B.普通         

C.火山灰     

D.復合

【答案】B

解析:普通硅酸鹽水泥性價比高,無特殊要求時應優先選用。

在混凝土工程中,配制有抗滲要求的混凝土可優先選用(    )。

A.火山灰水泥    

B.礦渣水泥     

C.粉煤灰水泥  

D.硅酸鹽水泥

【答案】A

解析:火山灰水泥抗滲性好。

有抗震要求的帶肋鋼筋,其最大力總伸長率不應小于(   )%。

A.7         

B.8       

C.9       

D.10

【答案】C

解析:國家標準規定,有較高要求的抗震結構適用的鋼筋牌號為:在表1A414012-1中已有帶肋鋼筋牌號后加E(例如:HRB400EHRBF400E)的鋼筋。該類鋼筋除應滿足以下的要求外,其他要求與相對應的已有牌號鋼筋相同:

1)鋼筋實測抗拉強度與實測屈服強度之比不小于1.25

2)鋼筋實測屈服強度與表1A412012-1規定的屈服強度標準值之比不大于1.30

3)鋼筋的最大力總伸長率不小于9%

 

代號為P·O的通用硅酸鹽水泥是(    )。

A.硅酸鹽水泥               

B.普通硅酸鹽水泥  

C.粉煤灰硅酸鹽水泥        

D.復合硅酸鹽水泥

【答案】B

解析:

P3$6Q9D@6[ZD0NTV(BL}$CB.png 

強度等級分為32.5R、42.5、42.5R、52.5、52.5R五個級別的水泥是(    )。

A. 硅酸鹽水泥

B. 普通硅酸鹽水泥

C. 火山灰質硅酸鹽水泥

D. 復合硅酸鹽水泥

【答案】D

【解析】

X5IFXZX}N)1V@$K1KWEKP5N.png 

水泥包裝袋兩側應根據水泥的品種采用不同的顏色印刷水泥名稱和強度等級,代表硅酸鹽水泥的是()。

A.紅色

B.黑色

C.藍色

D.綠色

【答案】A

【解析】包裝袋兩側應根據水泥的品種采用不同的顏色印刷水泥名稱和強度等級,硅酸鹽水泥和普通硅酸鹽水泥采用紅色,礦渣硅酸鹽水泥采用綠色;火山灰質硅酸鹽水泥、粉煤灰硅酸鹽水泥和復合硅酸鹽水泥采用黑色或藍色。

 

下列元素中,能使鋼材的熱加工性能改善的同時也可提高鋼材強度的是(    )。

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】錳能消減硫和氧引起的熱脆性,使鋼材的熱加工性能改善,同時也可提高鋼材強度。

 

國家標準規定,采用膠砂法來測定水泥的(    )的抗壓強度和抗折強度,根據測定結果來確定該水泥的強度等級。

A.3d

B.21d

C.3d和21d

D.3d和28d

【答案】D

【解析】國家標準規定,采用膠砂法來測定水泥的3d和28d的抗壓強度和抗折強度,根據測定結果來確定該水泥的強度等級。

關于混凝土中水泥應用的說法,不正確的是(    )。

A. 冬期施工配制混凝土宜選用硅酸鹽水泥或普通硅酸鹽水泥。采用蒸汽養護時,宜選用礦渣硅酸鹽水泥

B. 硅酸鹽水泥、普通水泥不宜用于腐蝕性環境中

C. 低熱硅酸鹽水泥不宜用于大體積混凝土

D. 火山灰質硅酸鹽水泥宜用于抗滲混凝土;粉煤灰硅酸鹽水泥宜用于抗裂性混凝土

【答案】C

【解析】大體積混凝土應選用中、低熱硅酸鹽水泥或低熱礦渣硅酸鹽水泥,大體積混凝土施工所用水泥其3d的水化熱不宜大于240kJ/kg7d的水化熱不宜大于270kJ/kg

某批鋼筋抽查結果如下表所示,其中合格的是(    )。

ITEFCQU`BBVS_G40U5DQQ%M.png

A.②和④

B.①和③

C.只有④

D.只有③

【答案】A

【解析】帶肋鋼筋牌號后加E(例如:HRB400EHRBF400E)的鋼筋。該類鋼筋除應滿足以下的要求外,其他要求與相對應的已有牌號鋼筋相同:

1)鋼筋實測抗拉強度與實測屈服強度之比不小于1.25

2)鋼筋實測屈服強度與表1A412012-1規定的屈服強度標準值之比不大于1.30

3)鋼筋的最大力總伸長率不小于9%

關于混凝土組成材料的技術要求的說法,不正確的是(    )。

A. 在混凝土中,為達到節約水泥和提高強度的目的,應盡量減少砂的總表面積和砂粒間的空隙

B. 對于泵送混凝土,宜選用中砂

C. 海水嚴禁用于鋼筋混凝土和預應力混凝

D. 粉煤灰來源廣泛,是當前用量最大、使用范圍最廣的混凝土摻合料

【答案】C

【解析】未經處理的海水嚴禁用于鋼筋混凝土和預應力混凝土。在無法獲得水源的情況下,海水可用于素混凝土,但不宜用于裝飾混凝土。

關于和易性的說法,正確的是(    )。

A. 流動性又稱工作性,其指標是坍落度

B. 混凝土的稠度值愈大表示流動性愈小

C. 單位體積用砂量是影響混凝土和易性的最重要因素

D. 對坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,常用維勃稠度試驗測定其稠度作為黏聚性指標

【答案】B

【解析】對坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,則用維勃稠度試驗測定其稠度作為流動性指標,稠度值愈大表示流動性愈小。混凝土拌合物的黏聚性和保水性主要通過目測結合經驗進行評定。

下列混凝土的變形屬于荷載作用下的變形的是(    )。

A. 徐變

B. 干濕變形

C. 溫度變形

D. 碳化收縮

【答案】A

【解析】混凝土的變形主要分為兩大類:非荷載型變形和荷載型變形。非荷載型變形指物理化學因素引起的變形,包括化學收縮、碳化收縮、干濕變形、溫度變形等。荷載作用下的變形又可分為在短期荷載作用下的變形;長期荷載作用下的徐變。

相同配合比混凝土的立方體抗壓強度fcu、軸心抗壓強度fc、抗拉強度ft三者間大小關系正確的是()。

A.fcu>fc>ft

B.fc>fcu>ft

C.fcu>ft>fc

D.fc>ft>fcu

【答案】A

【解析】混凝土立方體抗壓強度以fcu表示;fc為混凝土軸心抗壓強度,fc=(0.70~0.80)fcu;ft為混凝土的軸心抗拉強度,混凝土抗拉強度只有抗壓強度的1/20~1/10,且隨著混凝土強度等級的提高,比值有所降低。由此可見,三者之間的大小關系為:fcu>fc>ft。

下列混凝土外加劑中,不能顯著改善混凝土拌合物流變性能的是(    )。

A.減水劑  

B.引氣劑  

C.膨脹劑  

D.泵送劑

【答案】C

解析:改善混凝土拌合物流動性的外加劑。包括各種減水劑、引氣劑和泵送劑等。

抗凍等級    以上的混凝土間稱抗凍混凝土。

A. F15

B. F30

C. F50

D. F100

【答案】C

【解析】抗凍等級F50以上的混凝土簡稱抗凍混凝土。

下列混凝土摻臺料中,屬于非活性礦物摻和料的是()。

A.石灰石粉

B.硅灰

C.沸石粉

D.粒化高爐礦渣粉

【答案】A

【解析】混凝土摻合料分為活性礦物摻臺料和非活性礦物摻合料。非活性礦物摻合料基本不與水泥組分起反應,如磨細石英砂、石灰石、硬礦渣等材料。活性礦物摻合料如粉煤灰、粒化高爐礦渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能與水泥水化生成的Ca(OH)2起反應,生成具有膠凝能力的水化產物。

 

水泥中的某氧化物含量較高時,會與骨料中所含的活性二氧化硅發生化學反應,并在骨料表面生成某硅酸凝膠物質,吸水后會產生較大的體積膨脹,導致混凝土脹裂的現象稱為(    )。

A. 水泥的氧化

B. 混凝土的碳化

C. 酸骨料反映

D. 堿骨料反應

【答案】D

【解析】堿骨料反應是指水泥中的堿性氧化物含量較高時,會與骨料中所含的活性二氧化硅發生化學反應,并在骨料表面生成堿-硅酸凝膠,吸水后會產生較大的體積膨脹,導致混凝土脹裂的現象。

混凝土中摻入減水劑,若減水的同時適當減少水泥用量,則(    )。

A. 能顯著提高拌合物的流動性

B. 可提高混凝土強度

C. 可節約水泥

D. 能加快施工進度

【答案】C

【解析】混凝土中摻入減水劑,若不減少拌合用水量,能顯著提高拌合物的流動性;當減水而不減少水泥時,可提高混凝土強度;若減水的同時適當減少水泥用量,則可節約水泥。同時,混凝土的耐久性也能得到顯著改善。

混凝土立方體試件抗壓強度應在標準條件下測得,以下符合標準條件的是(    )。

A. 溫度15℃,相對濕度100%

B. 溫度17℃,相對濕度98%

C. 溫度19℃,相對濕度96%

D. 溫度21℃,相對濕度94%

【答案】C

【解析】按國家標準《普通混凝土力學性能試驗方法標準》GB/T 50081—2002,制作邊長為150mm的立方體試件,在標準條件(溫度20±2℃,相對濕度95%以上)下,養護到28d齡期,測得的抗壓強度值為混凝土立方體試件抗壓強度,以表示,單位為N/mm2或MPa。

在工程應用中,鋼筋的塑性指標通常用(   )表示。

A.抗拉強度

B.屈服強度

C.強屈比

D.伸長率

【答案】D

解析:鋼材在受力破壞前可以經受永久變形的性能,稱為塑性。在工程應用中,鋼材的塑性指標通常用伸長率表示。

下列建筑鋼材性能指標中,不屬于拉伸性能的是(   )。

A.屈服強度

B.抗拉強度

C.疲勞強度

D.伸長率

【答案】C

解析:反映建筑鋼材拉伸性能的指標包括屈服強度、抗拉強度和伸長率。

關于細骨料“顆粒級配”和“粗細程度”性能指標的說法,正確的是(   )。

A.級配好、砂粒之間的空隙小;骨料越細,骨料比表面積越小

B.級配好、砂粒之間的空隙大;骨料越細,骨料比表面積越小

C.級配好、砂粒之間的空隙小;骨料越細,骨料比表面積越大

D.級配好、砂粒之間的空隙大;骨料越細,骨料比表面積越大

【答案】C

解析:砂的顆粒級配是指砂中大小不同的顆粒相互搭配的比例情況,大小顆粒搭配得好時砂粒之間的空隙最少。砂的粗細程度是指不同粒徑的砂粒混合在一起后總體的粗細程度,通常有粗砂、中砂與細砂之分。在相同質量條件下,細砂的總表面積較大,而粗砂的總表面積較小。在混凝土中,砂子的表面需要由水泥漿包裹,砂粒之間的空隙需要由水泥漿填充,為達到節約水泥和提高強度的目的,應盡量減少砂的總表面積和砂粒間的空隙,即選用級配良好的粗砂或中砂比較好。

下列混凝土拌合物性能中,不屬于和易性含義的是(    )。

A.流動性   

B.黏聚性   

C.耐久度   

D.保水性

【答案】C

解析:和易性是一項綜合的技術性質,包括流動性、黏聚性和保水性三方面的含義。

在混凝土配合比設計時,影響混凝土拌合物和易性最主要的因素是(   )。

A.砂子率   

B.單位體積用水量  

C.拌合方式  

D.溫度

【答案】B

解析:影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括單位體積用水量、砂率、組成材料的性質、時間和溫度等。單位體積用水量決定水泥漿的數量和稠度,它是影響混凝土和易性的最主要因素。

砌筑砂漿強度等級不包括(     )。

A.M2.5      

B.M5     

C.M7.5     

D.M10

【答案】A

解析:砂漿強度等級要求          1A414014-2

RIEQ]%[~{0D`3T{LGY2$WVB.png

用于居住房屋建筑中的混凝土外加劑,不得含有(   )成分。

A.木質素磺酸鈣    

B.硫酸鹽    

C.尿素     

D.亞硝酸鹽

【答案】C

解析:含有硝銨、尿素等產生刺激性氣味的防凍劑,嚴禁用于辦公、居住等建筑工程。

 

二、多選題

有耐磨性要求的混凝土,優先選用的水泥有(    )。

A.P·Ⅱ

B.P·O

C.P·S·B

D.P·C

E.P·P

【答案】AB

解析:

%_K08JPOU40ODS}6HYF]]2M.png




 

關于混凝土表面碳化的說法,正確的有( )。

A.降低了混凝土的堿度

B.削弱了混凝土對鋼筋的保護作用

C.增大了混凝土表面的抗壓強度

D.增大了混凝土表面的抗拉強度

E.降低了混凝土的抗折強度

【答案】ABCE

【解析】碳化使混凝土的堿度降低,削弱混凝土對鋼筋的保護作用,可能導致鋼筋銹蝕;碳化顯著增加混凝土的收縮,使混凝土抗壓強度增大,但可能產生細微裂縫,而使混凝土抗拉、抗折強度降低。

 

熱軋帶肋鋼筋與混凝土之間的握裹力大,共同工作性能較好,其中的(    )級鋼筋是鋼筋混凝土用的主要受力鋼筋。

A. HPB300

B. HRB300

C. HRB335

D. HRB400

E. HRB500

【答案】CD

【解析】熱軋帶肋鋼筋與混凝土之間的握裹力大,共同工作性能較好,其中的HRB335和HRB400級鋼筋是鋼筋混凝土用的主要受力鋼筋。HRB400又常稱新Ⅲ級鋼,是我國規范提倡使用的鋼筋品種。

關于鋼筋的主要性能的說法,錯誤的有(    )。

A. 拉伸性能屬于工藝性能,其指標包括屈服強度、抗拉強度和伸長率

B. 在負溫下使用的結構,應當選用脆性臨界溫度較使用溫度為高的鋼材

C. 受交變荷載反復作用時,鋼材在應力遠低于其屈服強度的情況下突然發生脆性斷裂破壞的現象,稱為疲勞破壞

D. 工藝性能包括彎曲性能和焊接性能

E. 強屈比愈大,鋼材受力超過屈服點工作時的可靠性越大,安全性越高,所以剛才的強屈比越大越好

【答案】ABE

【解析】力學性能是鋼材最重要的使用性能,包括拉伸性能、沖擊性能、疲勞性能等。工藝性能表示鋼材在各種加工過程中的行為,包括彎曲性能和焊接性能等。強屈比愈大,鋼材受力超過屈服點工作時的可靠性越大,安全性越高;但強屈比太大,鋼材強度利用率偏低,浪費材料。脆性臨界溫度的數值愈低,鋼材的低溫沖擊性能愈好。所以,在負溫下使用的結構,應當選用脆性臨界溫度較使用溫度為低的鋼材。受交變荷載反復作用時,鋼材在應力遠低于其屈服強度的情況下突然發生脆性斷裂破壞的現象,稱為疲勞破壞。

影響混凝土強度的原材方面的因素有(    )。

A. 齡期

B. 攪拌

C. 摻合料

D. 水膠比

E. 骨料的種類

【答案】CDE

【解析】影響混凝土強度的因素主要有原材料及生產工藝方面的因素。原材料方面的因素包括水泥強度與水膠比,骨料的種類、質量和數量,外加劑和摻合料;生產工藝方面的因素包括攪拌與振搗,養護的溫度和濕度,齡期。

改善混凝土耐久性的外加劑有(    )。

A. 引氣劑

B. 防水劑

C. 防凍劑

D. 阻銹劑

E. 減水劑

【答案】ABDE

【解析】改善混凝土耐久性的外加劑。包括引氣劑、防水劑和阻銹劑等。混凝土中摻入減水劑,若不減少拌合用水量,能顯著提高拌合物的流動性;當減水而不減少水泥時,可提高混凝土強度;若減水的同時適當減少水泥用量,則可節約水泥。同時,混凝土的耐久性也能得到顯著改善。

下列鋼材性能中,屬于工藝性能的有(    )。

A.拉伸性能  

B.沖擊性能  

C.疲勞性能  

D.彎曲性能  

E.焊接性能

【答案】DE

解析:鋼材的主要性能包括力學性能和工藝性能。其中力學性能是鋼材最重要的使用性能,包括拉伸性能、沖擊性能、疲勞性能等。工藝性能表示鋼材在各種加工過程中的行為,包括彎曲性能和焊接性能等。

下列鋼材包含的化學元素中,其含量增加會使鋼材強度提高,但塑性下降的有(   )。

A.碳       

B.硅      

C.錳      

D.磷     

E.

【答案】ADE

解析:碳是決定鋼材性能的最重要元素。建筑鋼材的含碳量不大于0.8%,隨著含碳量的增加,鋼材的強度和硬度提高,塑性和韌性下降。含碳量超過0.3%時鋼材的可焊性顯著降低。碳還增加鋼材的冷脆性和時效敏感性,降低抗大氣銹蝕性。

磷是碳素鋼中很有害的元素之一。磷含量增加,鋼材的強度、硬度提高,塑性和韌性顯著下降。特別是溫度愈低,對塑性和韌性的影響愈大,從而顯著加大鋼材的冷脆性,也使鋼材可焊性顯著降低。但磷可提高鋼材的耐磨性和耐蝕性,在低合金鋼中可配合其他元素作為合金元素使用。

氮對鋼材性質的影響與碳、磷相似,會使鋼材強度提高,塑性特別是韌性顯著下降。

下列影響混凝土強度的因素中,屬于生產工藝方面的因素有(    )。

A.水泥強度和水膠比    

B.攪拌和振搗         

C.養護的溫度和濕度

D.齡期                 

E.骨料的質量和數量

【答案】BCD

解析:影響混凝土強度的因素主要有原材料及生產工藝方面的因素。原材料方面的因素包括水泥強度與水膠比,骨料的種類、質量和數量,外加劑和摻合料;生產工藝方面的因素包括攪拌與振搗,養護的溫度和濕度,齡期。

混凝土的耐久性能包括(   )。

A.抗凍性   

B.碳化   

C.抗滲性   

D.抗侵蝕性   

E.和易性

【答案】ABCD

解析:混凝土的耐久性是指混凝土抵抗環境介質作用并長期保持其良好的使用性能和外觀完整性的能力。它是一個綜合性概念,包括抗滲、抗凍、抗侵蝕、碳化、堿骨料反應及混凝土中的鋼筋銹蝕等性能,這些性能均決定著混凝土經久耐用的程度,故稱為耐久性。

關于混凝土表面碳化的說法,正確的有(    )。

A.降低了混凝土的堿度           

B.削弱了混凝土對鋼筋表面的保護作用

C.增大了混凝土表面的抗壓強度   

D.增大了混凝土表面的抗拉強度

E.降低了混凝土的抗折強度

【答案】ABCE

解析:混凝土的碳化(中性化)。混凝土的碳化是環境中的二氧化碳與水泥石中的氫氧化鈣作用,生成碳酸鈣和水。碳化使混凝土的堿度降低,削弱混凝土對鋼筋的保護作用,可能導致鋼筋銹蝕;碳化顯著增加混凝土的收縮,使混凝土抗壓強度增大,但可能產生細微裂縫,而使混凝土抗拉、抗折強度降低。

通常用于調節混凝土凝結時間、硬化性能的混凝土外加劑有(    )。

A.緩凝劑   

B.早強劑   

C.膨脹劑    

D.速凝劑   

E.引氣劑

【答案】ABD

解析:調節混凝土凝結時間、硬化性能的外加劑。包括緩凝劑、早強劑和速凝劑等。

關于在混凝土中摻入減水劑所起的作用,正確的是(    )。

A.若不減少拌和用水量,能顯著提高拌合物的流動性

B.當減水而不減少水泥時,可提高混凝土強度

C.若減水的同時適當減少水泥用量,則可節約水泥

D.混凝土的耐久性得到顯著改善          

E.混凝土的安全性得到顯著改善

【答案】ABCD

解析:混凝土中摻入減水劑,若不減少拌合用水量,能顯著提高拌合物的流動性;當減水而不減少水泥時,可提高混凝土強度;若減水的同時適當減少水泥用量,則可節約水泥。同時,混凝土的耐久性也能得到顯著改善。


課程中心
二級建造師
消防工程師
安全工程師
造價工程師
服務承諾
一對一輔導
24小時咨詢
在線答疑
關于學天
學天簡介
合作機構
加入我們
聯系我們
幫助中心
如何聽課
如何購買
如何試聽

關注微信

客服熱線

400-9944-365
周一至周五: 08:30-22:00

版權所有 杭州學天教育科技有限公司 浙公網安備 33010302001891號 浙ICP備12001410號